今日の献立
コッペパン 牛乳
かぼちゃのクリームシチュー
ビーンズサラダ
[かぼちゃのアレコレ]
南瓜は16世紀頃、ポルトガルより入ってきた野菜です。
南瓜は、大きく分けて三つの種類があります。
一つは日本南瓜と言われ、水分が多くねっちりとした粘質で甘味が少ない品質です。
二つ目は、甘みが強くほくほくとした粉質の西洋カボチャ。
三つ目は、形や味わいが様々なペポカボチャです。
ズッキーニや金糸ウリ、ぼっちゃん南瓜など、ペポカボチャには多くの種類が存在します。用途に応じて使い分けるとよいですね。
今月はハロウィン!
かぼちゃのクリームシチューはたっぷりのかぼちゃの自然な甘みがほっくりとおいしい秋を感じるメニューです♪
かぼちゃにはビタミン類も多く、栄養価が高いのが特徴です。