2011年10月21日金曜日

大豆の五目煮

今日の献立
  

ごはん  牛乳


大豆の五目煮


豚汁  


小魚アーモンド



[豚肉の栄養]         
 豚肉には、筋肉を作るたんぱく質が多く含まれています。そのたんぱく質を体の中でよく活用できるようにするビタミンB6が入っています。また、ごはんなどからとった炭水化物を、体を動かすエネルギーにするために必要なビタミンB1が含まれます。ビタミンB1は疲労回復効果・集中力を高めてくれる働きもあります。今日は、豚汁です。体に豚肉パワーを注入しましょう。

伝えたいおふくろの味!大豆の五目煮
 昨日から水に浸けてやわらかくした大豆を、五目煮にしました。にんじんやこんぶ、さつま揚げ、いんげんなどが入り、色もきれいに仕上がっています。栄養面でも、大豆のたんぱく質、こんぶの食物せんいやカルシウム、野菜のビタミンなどを効率的にとることができます。ほんのり甘い五目煮、昔ながらの日本食の味でもあります。美味しくいただきました。

今日最後の残食調査は、ごはんが4人分ほどのこりました。34年生の先生方お世話になりました。