2011年10月18日火曜日

さばのカレー風味揚げ


今日の献立
  

牛乳


さばのカレー風味揚げ


ごまあえ  たぬき汁





〔たぬき汁〕
たぬき汁とは、精進料理の一種でコンニャクを入れた味噌汁です。
 古くはたぬきの肉を入れた味噌汁でしたが、臭いがきついので、悪食をしないと
される11月から2月に獲れたたぬきを使っていました。獣肉食が禁止されていた
仏僧によって、たぬきの代わりにコンニャクをちぎって炒り、だいこん、ささがき
したゴボウを混ぜ、ごま油で味付けして味噌汁にすると、味がそっくりになること
から、これが精進料理として広まり、今ではコンニャクを使ったものの方を「たぬ
き汁」と呼んでいます。
                                   
    今日の残食は、3-1・4-2が、麦ごはんとたぬき汁を少し残りました。