今日の献立
菜花のまぜごはん
牛乳
おかかあえ
けんちん汁
おなかそうじの達人、「ごぼう」の話。
ごぼうの旬は、晩秋から初冬にかけてです。この時期のごぼうは、うま味が一段と増しておいしくなります。ごぼうは地中に細く長く根をはることから、「根気がつく」、「家の土台がしっかりする」といって、縁起物としておせち料理にも使われます。ごぼうは野菜の中でも「食物せんい」がとても多く含まれています。「食物せんい」は、消化吸収されずに、おなかの中を通過し、胃や腸をきれいにそうじするだけでなく、便をやわらかくし、便通をよくしてくれます。ごぼうはおなか掃除の達人なのです。今日の給食では、そんなごぼうをけんちん汁に入っています。
ごぼうの旬は、晩秋から初冬にかけてです。この時期のごぼうは、うま味が一段と増しておいしくなります。ごぼうは地中に細く長く根をはることから、「根気がつく」、「家の土台がしっかりする」といって、縁起物としておせち料理にも使われます。ごぼうは野菜の中でも「食物せんい」がとても多く含まれています。「食物せんい」は、消化吸収されずに、おなかの中を通過し、胃や腸をきれいにそうじするだけでなく、便をやわらかくし、便通をよくしてくれます。ごぼうはおなか掃除の達人なのです。今日の給食では、そんなごぼうをけんちん汁に入っています。
菜の花ご飯は、卵と鮭フレークを、ご飯に混ぜ黄色と緑色が映えて目にも鮮やかでした。おかわり、おかわりと大変喜んでいただきました。
いつもより量が多かった「おかかあえ」もよく食べました♪