今日の林田小学校
やさしく かしこく たくましく 健やかに育て 林田の子
2012年2月22日水曜日
吉備のつみな汁
今日の献立
麦ごはん
牛乳
切干大根の煮物
吉備のつみな汁
納豆
吉備の摘み菜汁
今日は「津山の郷土料理」です。
津山にも、「吉備の摘み菜汁」という郷土料理があります。仁徳天皇と恋におちた吉備の黒姫の悲しい恋物語にちなんで名づけられました。鶏肉、だんご、野菜がたっぷり入った汁ものです。だんごは、たかきび粉で作る赤茶色と米粉で作る白色の2色がはいります。
給食では、毎日たくさんの野菜を使っています。朝ごはんや晩ごはんでも、緑のなかまの食べ物をすすんで食べるようにするといいですね。
次の投稿
前の投稿
ホーム