今日の献立
栗ごはん 牛乳
さんまのおろし煮
(骨までいただけます)
具だくさん汁
◎◎◎ 栗について ◎◎◎
日本で栽培されている栗はニホングリといいます。ニホングリは、イガに包まれた果実が秋になると大きくなり、イガが開いて、中から1~3個の茶色い果実があらわれます。
ニホングリはいろいろな料理やお菓子の材料に使われます。今日の献立の栗ごはんの他に、ゆで栗、焼き栗、煮物、甘露煮、栗きんとん、栗まんじゅうなどがあります。
ニホングリの他には、チュウゴクグリやヨーロッパグリがあります。チュウゴクグリは天津甘栗、ヨーロッパグリはマロングラッセなどのお菓子に使われます。ほのかに甘い秋の味覚を楽しみましょう♪