2011年11月2日水曜日

キムチうどん


        今日の献立


キムチうどん 牛乳

さつまいもの
           かりんとう

なし (新高梨)







新高梨とは
新高梨は、新潟県産の「天の川」と高知県産の「今村秋」をかけ合わせてできたことから、新潟県の「新」と高知県の「高」をとって「新高梨」と名付けられました。・・・と、ながらく信じられてきましたが、平成22年9月、研究により、新高梨は神奈川県の「長十郎」と新潟県産の「天の川」から生まれた梨だということが判明しました。
 2つの梨の良いところを受け継いだ「新高梨」は、大玉で甘くジューシーな果肉が特徴です。1個500g以上あり、大きなものでは800gから1キロ近くになります。
 今が旬のおいしい新高梨を味わいました♪