5月8日 今日の献立
ごはん 牛乳
肉じゃが じゃこのあえもの
みしょうかん
☆☆ こんにゃく ☆☆
こんにゃくは東南アジアが原産地で、日本では平安時代から精進料理によく使われていたそうです。
原料はこんにゃくいもという「いも」です。こんにゃくいものたねいもを植え、3~4年後に収穫しますが、この時には2kgから、大きいものでは5kgにもなります。このいもをすったものに水を入れ、石灰を加えてゆでたものがこんにゃくです。
こんにゃくの中にはグルコマンナンという食物繊維があり、おなかの中をきれいにそうじしてくれます。だから「こんにゃくは体の砂はらい」という言葉もあります。プリプリとした歯ごたえもおいしさを感じますね。