2011年5月20日金曜日

スナップエンドウ


今日の献立


ごはん 牛乳 おかかあえ

高野豆腐とスナップエンドウの卵とじ

 ♪ 高野豆腐に味がよくなじみ、スナップエンドウは卵とよく合い、おいし~ね(^0^) と好評でした ♪




  ☆ スナップエンドウとは ☆

 さやごと食べられるさやえんどうのことです。「スナックえんどう」とも呼ばれ、4月~7月頃にかけて収穫されます。さやの中の豆が大きくなっても、さやが柔らかくて甘味があります。スナップエンドウは、さやえんどうと同様に筋を取って塩ゆでしますが、シャキシャキとした歯ざわりを楽しみたい時は、さっと茹で、塩やマヨネーズで食べたり、サラダや炒めものや、揚げ物などに使うとよいですよ。