2011年5月16日月曜日

津山産食材の日





5月13日(金)の献立

ごはん 牛乳 そぼろ煮 

うどの酢味噌あえ







 今日使用の津山産食材は、たまねぎ、しょうが、米(津山産あきたこまち)、だいこん、うどです。このほかの日にも「津山産の食材」をなるべく使うようにしています。

 ☆ 旬の食材ウド(独活) ☆
   「うど」には、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウムが含まれています。
   ウドの栄養成分は炭水化物と水分です。カリウムが多く含まれています。
   マグネシウム、カルシウム、ビタミンC、食物繊維も含みます。独特の香りはジテルペン
  です。有効成分は皮付近に多く含まれているので、皮も食べるとよいです。カリウムが血
  圧を下げてくれます。ジテルペンは体調・気分を良くしてくれます。食物繊維が便秘を改
  善し、がん予防にも働きます。カリウムが血圧を整え、食物センイが腸内の有害物質や
  老廃物を体外に排出してくれます。精油成分が血流をよくして体を温めてくれます。特有
  の苦味が食欲を増進し、新陳代謝を促進します。