2011年6月7日火曜日

えんどうごはん




今日の献立

えんどうごはん 牛乳

あじの南蛮漬け

かきたま汁




 
○●○ えんどうまめごはん ○●○
 グリンピースは、タンパク質と食物繊維が豊富。アミノ酸のリジンやアルギニンは、健脳効果があって疲労回復抜群。

         ♪今が旬のえんどうは、美味しいよ♪


◇◆◇ あじ ◇◆◇
 いわし、さんま、さばと同じ青背の魚です。味のよさから「あじ」という名前になったといわれています。カルシウムやビタミンB1、B2も豊富で、特にビタミンB2は皮に多いため残さず食べましょう。
 今日は、「あじの南蛮漬け」ですが、他のお魚やイカなどでも美味しいデス。お好みで。
         ♪ただしイカの場合は、油ハネには注意!♪