2011年6月8日水曜日

五目うどん



今日の献立

五目うどん 牛乳  

梅肉あえ 甘夏ゼリー








★ 具がたくさん入った 五目うどん ★

(鶏肉、にんじん、たまねぎ、油揚げ、干ししたけ)
(焼きかまぼこ、ねぎ、ホウレンソウ)

※利尻昆布といわし削りでだしをとり、うすくちしょうゆ、酒、一味唐辛子(辛美人)で、味を調えます。


★ 梅肉あえ ★
  
 (れんこん、 だいこん、 きゅうり、 しらす干し)
 (※うすくちしょうゆ、 みりん、 上白糖)

 今日は、和え物に梅干を使っています。梅干には殺菌作用があります、クエン酸には、つかれをとったり、食欲を増す働きもありすっぱいだけでなく、いろいろなパワーがかくれています。