五目うどん 牛乳
梅肉あえ 甘夏ゼリー
梅肉あえ 甘夏ゼリー
★ 具がたくさん入った 五目うどん ★
(鶏肉、にんじん、たまねぎ、油揚げ、干ししたけ)
(焼きかまぼこ、ねぎ、ホウレンソウ)
※利尻昆布といわし削りでだしをとり、うすくちしょうゆ、酒、一味唐辛子(辛美人)で、味を調えます。
★ 梅肉あえ ★
(れんこん、 だいこん、 きゅうり、 しらす干し)
(※うすくちしょうゆ、 みりん、 上白糖)
今日は、和え物に梅干を使っています。梅干には殺菌作用があります、クエン酸には、つかれをとったり、食欲を増す働きもありすっぱいだけでなく、いろいろなパワーがかくれています。