2012年4月27日金曜日

ジャム


 4月26日(木) 今日の献立

 コッペパン  牛乳

 白身魚のレモンマリネ

 カレースープ  いちごジャム



☆☆  ジャム  ☆☆

 ジャムはとても古くからあった食べものです。

 今から2300年ぐらい前、さとうはとても貴重なものでした。このさとうを使って作られたジャムは、王様や貴族たちが大切に食べるようなものでした。
 その後、冬に食べるくだものの代わりとして、家庭でジャムを作るようになり、ビンづめやかんづめが発明され、商品として売られるようになりました。
 日本でかんづめのいちごジャムを初めて作ったのは、長野県の人だったそうです。そして、大正の初めごろからよく作られるようになり、パンを食べるようになった昭和20年すぎからとても多く作られるようになったそうです。