今日の献立
ごはん
そずり鍋
はりはり漬け
みかん
今日は、1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。
「全国学校給食週間」は、戦後の食べるものがないときに、外国から贈られたララ物資の小麦粉や脱脂粉乳で学校給食が始まったことを記念して、給食に感謝する日としてできました。ちょうど冬休みにはいるので、一ヶ月後の1月24日から一週間が「全国学校給食週間」になりました。
今日の給食は、津山の郷土料理「そずり鍋」です。「そずり鍋」は、骨のまわりをそずった肉と野菜や豆腐を入れてしょうゆ味で煮込んだ料理で、汁ごと食べます。
寒い日には体が温まりましたね ♪
今日もたくさん風邪ひきさんのお休みです。しっかり「うがい・手洗い」をしましょう。