2012年6月22日金曜日

とうもろこし

 6月20日(水) 今日の献立

 コーンラーメン  牛乳

 中華あえ

 ムース



 「とうもろこし」といえば夏。屋台で売られている焼きとうもろこしは、夏の風物詩の一つですね。
とうもろこしの原産地は、メキシコかアメリカ南部です。15世紀にコロンブスがヨーロッパへ持ち帰り、日本には16世紀になって伝わってきました。本格的な栽培は、今から130年ぐらい前、北海道で始められました。
 とうもろこしには、タンパク質、脂質、ミネラル、ビタミンなどたくさんの栄養素が含まれています。そのままゆでたり焼いたりしてもおいしいですね。その他、バター炒め、サラダ、シチューなど、いろいろな料理に使えます。