2012年3月5日月曜日

蒸ししゅうまい

 今日の献立


ごはん

牛乳

蒸ししゅうまい

八宝菜

りんご






八宝菜」とは、中国料理のひとつです。豚肉などの肉類、エビ・イカなどの魚介類、シイタケなどのキノコ類、白菜・にんじんなどの野菜類などのたくさんの具材を油で炒めあわせ、塩やしょうゆで味つけし、かたくり粉でとろみをつけた料理です。また、八宝菜の「八」は、「8種類」という意味ではなく「たくさんの」「数多くの」という意味です。

野菜が苦手な子どもは多いですが、八宝菜は豚肉やえびのうま味が出て、野菜を美味しく食べることができるのでしょう。
しゅうまいにりんごも、とても喜んで美味しくいただきました。